注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

《新快报》2015.8.2采访:南北交流应相互取长补短  

2015-08-15 21:40:52|  分类: 动态近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网页链接:http://epaper.xkb.com.cn/view/1000773

《新快报》2015.8.2采访:南北交流应相互取长补短 - 蔡显良 - 蔡显良的博客
 
《新快报》2015.8.2采访:南北交流应相互取长补短 - 蔡显良 - 蔡显良的博客
 兼容并蓄才能使文化繁荣发展

收藏周刊:您对南北文化的差异有怎样的亲身体会?

蔡显良:五千年的文化积淀,使我国形成了多民族的不同文化。幅员辽阔,也使南北方文化差异日渐显著。对于这样的现象,不但要尊重文化差异,求同存异;更要积极交流,兼容并蓄。这样才能使中国文化繁荣发展,大放异彩。同样是尊重知识,北方人往往为了学习可以背井离乡,而南方人的家乡观念则较重,一般不愿放弃较为安逸的生活环境。不过现在已经有了改变。

收藏周刊:结合创作,能否谈一下对北方文化艺术风格的理解?

蔡显良:艺术创作是人类得以超越现实并极富创造性的一种精神文化活动,其生命力源于现实的土壤,并从中汲取充足的养分。大体来看,北方文化艺术呈现出豪放粗犷的特点。北方多平原、戈壁,北方人简单直白、耿直豁达,这样的环境和人自然会创作出大气豪迈的作品。

收藏周刊:在创作上您对北方文化艺术做了哪些借鉴与吸收?

蔡显良:我是江浙人,自然对江南文化有先天敏感性。如果硬要用一句话来表达南北文化差异的话,我认为江南文化是一种诗性文化,岭南文化是一种务实文化,而北方文化则豪放粗犷。我推崇筋力内蕴、刚柔并济的创作,其中对于刚劲与力量的欣赏,恐怕即是对北方文化的一种自觉借鉴。当然不能反说,即南方文化就没有雄强的成分。

地域文化特点与艺术个性确有逐渐弱化趋势

收藏周刊:在借鉴与吸收过程中,是否存在警惕心理?

蔡显良:这个问题可以转换成另一个说法,即在秀美阴柔和刚强坚硬之间的一种风格选择如何进行,是否要注意一些问题。美女簪花与渴骥奔泉皆是审美,但一味霸悍并非我追求的审美,因此对于雄肆强劲风格的抓取就相当谨慎。

收藏周刊:随着交通的发达与资讯的便捷,各地域之间的交流日益频繁。在这种情势下,如何看南北文化之间的融合趋势?是否有地域个性日益消弭之虞?

蔡显良:现在信息流通迅速,南北兼容发展,地域文化特点与艺术个性确有逐渐弱化趋势。交流与互动是好事,相互取长补短,必将迎来新时期的艺术春天。但历史事实告诉我们,只要地区差异存在,地域文化风格也必将独立发展。比如大了看,中国画和油画这两种源于不同文化的艺术,在所谓全球化的今天,依然沿着各自的道路向前发展。小了看亦然,粤剧、京剧、黄梅戏等不同地方剧种,至今特色鲜明,各自发展。书画领域也是一样,岭南画派与北方绘画流派之间始终保留着自己的个性,以后还将如此。

收藏周刊:在南北文化艺术日趋融合的大背景下,各地域是否有很大必要强调自己的特性?又该如何将这种特性保持下去?

蔡显良:古语云“海纳百川,有容乃大”。英国大哲学家罗素也说过,多种多样才是美丽的。世界的本质就是多样化。世界上有众多的民族,每个民族的文化都是世界文化的有机组成部分。每个民族文化又是独一无二的,只有来自民族大众、经过提炼升华、具有独特个性的文化,才有其独立存在的价值,才具有生命力和持久力,才能被世界认同。这是人类各民族文化的共同点,地域文化亦然。在经济呈现全球化趋势的潮流中,世界文化仍然多元化地存在着。所以必须将地域特色和民族特性保持下去,坚守自我,又能兼收并蓄,才能发展壮大。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017