注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

《新快报》2015年5月7日采访  

2015-06-04 13:29:52|  分类: 观点理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核心问题:青少年书画大赛与传统书画艺术

 

1、 中国书画艺术本身就是中国优秀传统文化的一份子,通过中国书画来表现和传承中华民族传统文化当是十分恰当的一种方式。岭南文化是中国传统文化的一部分,在流传下来的岭南书画中皆能得到体现,可以说历代的岭南书画艺术为岭南文化的承续与发展均做出一定贡献。因此,要想在书画作品中更好地表达“岭南文化”这一主题,首先必须热爱岭南文化,了解岭南文化,如此才能够在作品中更好更深的挖掘岭南文化的精神内蕴,彰显岭南文化的优秀品格。其次当然要对海云书派、岭南画派等岭南地区的书画历史有一定的了解,并学好书画技法,才能找到与岭南文化的契合点,更好地表达自己的思想。年轻的书画爱好者在参赛前必须要做好这两个功课。具体而言,可以书写表达岭南文化的诗词,绘画家乡山水和建设成就,籍以传递岭南情怀和审美理念。

2、 A,传统文化包括岭南文化在传承和推广方面可能遇到的最大问题,就是西方文化和现代文明的冲击。西方文化的冲击已经不是一个新问题了,自从改革开放以来一直存在,这已经为不少有识之士所解读并厘清其利害。现代文明的发展提供了传统文化发展的新环境新形势,既是机遇也是挑战。我们必须坚持优良传统,弘扬民族文化,这是根本。中国书画这一优秀的民族艺术,在现代社会完全可以充当文化传承与发展的一个先锋,为中华民族的发展壮大贡献更大的力量。B,普及优秀传统文化的有效途径除了网络、报刊、电视等手段之外,传统书画艺术的展示与传播亦为有效的一个方法,而且更为直观和直接,并具有提高社会审美能力的美育功能。C,书画大赛对于提高书画艺术的社会认知度和参与度均有积极的影响。尤其是对于青少年而言,可以通过书画大赛检验自己书画学习所达到的程度,保持对书画艺术的兴趣能力,并通过创作作品获得对于岭南文化和书画艺术的更多知识,从而提升自己的书画技能和审美眼光。参与的人越多,对于弘扬传统文化和社会正能量,就更加具有积极的作用。因此,现在的中国书画艺术大展和比赛不是多了,而是少了。

3、 少年儿童对于外来动漫的热爱甚于传统书画等民族文化,这是目前的现实,的确应该引起全社会的关注。这就是上述所谓的西方文化的冲击。随着中国经济的快速发展,以及在全球影响力的不断提高,传统文化的发展将会越来越得到重视,青少年的审美兴趣自然就会发生转向。但这一过程也许还会有较长的一段时间,因此就需要大家的共同努力,改善文化环境,提高审美认知,为民族文化的发展铺就一条良性通道。青少年书画艺术大赛的举办,就不是为一条便捷之道。当然,以中国绘画为创作基调的水墨动画的发展滞后,如何在新情况出现的时候,适应现代文明环境,发展自己的动漫,又是另外一个严肃的问题。

4、 目前的青少年书画艺术教育通过三十余年的努力,正在往好的方向良性发展,突出表现为包括中国书画在内的传统艺术教育进入到中小学和大学课堂。但是也存在一些明显的问题,一是优秀的书画艺术教师数量不足,二是优秀的书画艺术教材也不是很多。与之相应的教学大纲与教学计划,也存在良莠不齐、各自为战的现象。当前教育部等相关部门已经认识到这些问题,正在采取相应的措施,相信不久就会有所改善。不同部门不同级别的青少年书画大赛,应当在目前的形势下发挥更积极的作用。

5、 和其他兴趣爱好一样,有志于从事艺术的年轻人,必须保持足够的热情和毅力,通过艰苦的努力训练,才能到达艺术之巅。当然,光这样还不够,加强传统文化的学习,提高包括书画的审美知识在内的全面修养,并进行道德人格的淬炼,由技进道,不可为艺术而艺术,才能为民族文化的发展奉献自己的光和热。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017