注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

《新快报》2015年6月7日蔡显良专访:怪、丑、脏、俗不应成为我们所追求的  

2015-06-10 09:01:52|  分类: 动态近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻链接:怪、丑、脏、俗不应成为我们所追求的

《新快报》2015年6月7日蔡显良专访:怪、丑、脏、俗不应成为我们所追求的 - 蔡显良 - 蔡显良的博客

 

1、我们经常会看到有人把龙字一笔写成一条龙,把马字写成一匹马,对于这种书法,我们该如何评价?

2、如果我们说艺术界不乏低俗和恶俗的现象,书法界也存在吗?能否举一个实例来谈一下您对恶俗书法的认识?
3
、据您了解,目前这类恶俗的书法呈现怎样的现状,有着怎样的趋势?
4
、在您看来,书法的基本审美标准是什么?有人认为,现在是多元化的社会,不以审美作为唯一标准是时代的需要,您认同吗?
5
、对于书法创作来说,以审美作为主要的评判标准,有什么好处?
6
、如果说书法的审美底线已经被日渐冲破,我们应该如何拯救?

1、 你所说的这种书法俗称为“少字数书法”,言其“书法”,实在有过誉之嫌。早期的少字数书法产生于第二次世界大战后的日本,代表人物有手岛右卿、上条信山等。上世纪八十年代书法热兴起之后,我国的一些书法工作者也开始热衷于此。少字数书法是在现代艺术思潮下受西方现代艺术观念影响的产物,有人说是以书法方式对现代视觉空间构成进行的探索,是在探索传统书法向现代视觉艺术转型的可能。我个人认为这是一种艺术的胡乱嫁接行为,而为之击节鼓掌的也是一种学术狡辩行径。既然是书法,管它少字还是多字,难不成在这些“少字数书法”之外的书法也要冠之以“多字数书法”之名?这样岂不乱套了!既然是一种现代艺术探索行为,我们也不反对把书法当成其中之一的元素进行借鉴,但是就完全不应该也没必要还冠以书法之名招摇撞骗,蛊惑人心,扰乱社会尤其是青年人对于中国书法的正常审美。书法是高度自觉的一门艺术,其源头之一就有象形字的元素,何须再像这样去玩什么象形。叫他抽象水墨可以,但是就不能称之为书法,成为“少字数书法”也不行。因此我们的观点是,不反对这样以书法为元素的现代艺术探索行为,但他不是书法,已经远离了书法艺术的审美规则和美学要求,我们要理清思想,既要采取包容的心态允许其存在,但也不能按照书法艺术去欣赏。

2、 低俗与恶俗的问题在艺术界自古存在,当代也不例外,书画艺术界也是一样。书法作为中国特有的一种艺术样式,在当今时尚文化不断流行的大环境之下,难免会受到各种思想潮流的冲击,并在艺术形式、审美情趣等方面受到一定程度的影响,故在体现优良传统和高尚趣味的主流书法状态之外,尚有另类的书法形式生存流布,当属正常的艺术生态平衡状况。其中不乏低俗与恶俗书法行为。我之所以要加上“行为”二字,因为称它们为书法艺术实在有违艺术良心。比如在暨南大学书法研究所成立不久,就有一位海外华人拿来自己的作品集赠送,他是在不同的女人裸体上用不同的字体进行创作,让人不忍卒读。这样的作品真的不能称作书法艺术,只能称为借用书法元素进行探索的现代艺术行为。

3、 目前这样的恶俗书法不但没有消失的征兆,反而有愈演愈烈之势。表现为底层化、社会化的特点,呈现出多样化发展的趋势。除了现在大家批评的丑书之外,对于经典的临仿、拼贴与支解,也并无书风或流派的直接意义。还有越过书法的边界,用行为和装置的美术方式来展现书法,如王南溟的《纸球》,徐冰的《天书》,朱明的人体书法等已完全游离书法的本体概念,已不能再将其看作是书法了。其他诸如嘴书(明明双手齐全,偏要以嘴要笔,作咬牙切齿状)、脚书(双手闲置不用,也不怕脚臭熏臭了字)、左书(右手其实未残,却也想超越费新我)、双管齐下(这双手倒没闲着,美其名曰一心二用)、拖把书(拖着几十斤的毛笔,赤脚在硕大宣纸上劳作,满头大汗,但能出镜耍耍,值得)、反书(将汉字从左往右倒着写,却也费了不少脑筋)、空心书(做个美工很不错)、烙书(可惜了一块块的好木板)、沙书(手抓沙子,从指间漏沙而书)、茅笔书(从祖师爷陈献章处学到皮毛,却未学到功力)、倒立书(倒立身子衔笔而书,确实锻炼了身体)等等皆为恶俗书法的种种表现,不一而足。不过高校书法教育和书法家协会层面的书法培训,大多还是坚守传统书法艺术之路,以弘扬民族优秀文化为己任。但是也有一些人受到西方现代艺术思想的影响,大放厥词,不负责任,造成对传统文化和民族艺术的负面影响。比如前不久看到一篇微文,是南京师范大学美术学院的某位教授,声称什么“弘扬祖国传统文化”是个不负责任的口号,反问什么下跪磕头、女人小脚、太监刑法难道也要弘扬,这明显就是偷换概念,思维短路。优秀传统文化与那些低俗陋习显然不是一回事。目前的恶俗书法也得到一些不明就里、不懂审美的媒体的报道与宣传,实在也不应当,这就凸显出传统艺术教育的重要性。因此,教育部刚刚下发了《关于中小学开展书法教育的意见》,要求中小学从今年秋季开始要每周开设书法课,不啻为一声春雷,将迎来书法教育的春天。

4、 从艺术的本质来讲,衡量艺术的最高标准,那就是。正如德国启蒙主义美学家莱幸所说:绘画的最高法律是美。我国林风眠先生也曾说过:艺术的第一利器,是它的美。中国传统艺术一直走的是一条追访美、求证美、表现美的光明大道。书法自是不能例外。当然,其他如笔法自然、结构天成、血肉丰美等,都是题中应有之义。点画的精到、结构的优雅、墨法的润泽、幅式的适合、印章的匹配等等,归结到一点就是具体到一张作品中时,要整体上显得十分和谐,这可以说是最基本的要求了。怪、丑、脏、俗,都不应成为我们所追求的东西。如此多的恶俗书法出现的原因,说到底,主要是急功近利的思想在作怪。一些人不愿进行艰苦的基本功训练,而是梦想一夜成名,顺便还可以捞几个钱花花。无论何种社会,古代也好现代也罢,中国也好,西方也罢,审美自然是艺术的最高标准,此点毋庸置疑。

5、 士大夫处世可百为,唯不可俗,俗便不可医也。早在宋代,黄庭坚就明确表示反对俗书,反俗书自然而然地成为书家们追求的最终目标。坚持书法艺术的审美标准,是反对恶俗书法的最尖锐的利器。目前我国的政治、经济、文化均以前所未有的态势繁荣发展,其中文化的繁荣更是有目共睹,百花齐放,百家争鸣,流派纷呈,风格多样,显现出一片大好的发展形势。整个的民族精神正处于积极向上、昂首挺进的良好状态,时代的整体氛围是不断求索、奋力前进的,体现到文化艺术上同样如此,探索与创新中深入表现雄浑的气势、博大的内蕴、雅逸的韵致,正日益成为时代的审美主题。也就是说,在不断涌现的各种新的形式中,承载值得思考和期待的积极向上的时代性审美内涵,才是有限的文艺作品最需要完成的无限任务。

6、 尽管目前社会上恶俗书法不断涌现,但书法的底线并未被冲破,因为这些书法艺术行为始终未能占据当代书法发展的主流,所以也谈不上什么拯救。中国书法延续了千年之久,自然有其自身的发展规律,符合中国人的审美习惯和艺术传统,并不是你想废就废的。目前教育部已经祭出重拳,书法艺术的繁荣振兴谁也阻挡不了。高等书法教育就起到导夫先路的作用,承担着传统书法发展与当代书法教育的历史重任。当前急务是要从这种过分重视形式与技法的基础教育环节尽快地转向技法与精神并重、形势与内涵兼具、技术教育与素质教育同时进行的更高层面的艺术教育,走上以国学传统底蕴与优秀民族文化为核心的更高境界的发展道路,从而使新世纪的书法艺术教育形成一个良性循环的发展局面。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017