注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

以诗证史 臻于深宏——读蔡显良《宋代论书诗研究》  

2014-09-09 20:25:56|  分类: 观点理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书画 2014年6月第6期


郑荣明

 《宋代论书诗研究》一书,我是以一种研读、细品的态度看完的。作为两获“康有为奖”理论奖的书法理论家,蔡显良出手的东西,我是绝对不敢怠慢的;而且,在平常的交往中,我观察到的他,似乎“思想者”的沉静远远地多于“活动者”的雀跃,他的所“思”所“想”,我肯定是感兴趣的;此外,中文专业的背景,让我对与古典诗词相关的东西容易产生一种特别的敏感和兴致。三因相合,也就使我与蔡显良的这部心血大著形成了情感上的契合,我自然会全心地品味蔡显良精心酿造的这壶学术“美酒”。


  其实,论书诗也是我们经常要接触的,宋代论书诗当然也读过不少。在中国的传统文化背景下,诗和书是文人的两大傍身本领,本就长期纠合在一起,诗人和书法家的双重身份,大多文人都具有。论书诗的出现以及论书诗成为古诗中的一大类别(当然还有论画诗、题画诗等),就如书论出于文论尔后自成体系一样,成为中国文学艺术史的一大特色。这些,我们必然都是了解的,也经常将论书诗作为写作的素材拿来使用,但这种只是“实用”的目的,大多数“用”的人都是“走马观花”地慢待了这一宏富深邃的好东西,实在是有愧于先贤的苦心孤诣!好在有我们的蔡博士,他的独特而专一的选择,他的同样苦心孤诣的积学之力、之功,为我们完全地挖开了“论书诗”这座丰厚的“富矿”,为书学界人士全面深入地了解“论书诗”这一古代书法理论相当重要的一翼提供了最为权威的资料和解读。

  要读懂、读好一本书,特别是一本有深广度、独创性的书,必须首先“读”明此书的体例和结构,因为这往往是最凝聚作者心血和智慧的,也是最能显明书著价值和意义的。我读《宋代论书诗研究》,对它的框架至少细究了五次以上,终于自认为我“读明”了蔡教授的用心和苦心。他之“研究”,并不仅仅聚焦在论书诗本身,不局限于“诗”之一隅,而是以“诗”作为一个发散点,广之以宋代书法核心价值的几个重要层面,循循而论,而使“研究”的境界更为宏阔。就我自己而论,我就读出了宋代书法“史脉”和“史迹”的演变,读出了宋代书法“思想”和“审美”的独特,读出了宋代书法以“我书意造本无法”为核心的“尚意书法”的来龙去脉和审美内涵,甚至于我从书中引述的大量书论中补益了自己所需之缺,还为此琢磨过宋代书论和论书诗之间“法”“理”“趣”的差异。能获得这么大的信息量和知识点,对于一个需要深刻认识宋代书法的读者来说,无疑是十分幸福的。

  中国文化中,向来都有“诗史”一说、一论,如杜甫的诗就被称为“诗史”。确实,在诗歌文化特别发达的中国古代,叙述史迹、描摹世相、表达感情,乃至交流艺事等等,诗歌就是最为主流和自然的一种形式,而且诗歌也是最为自由、最为真实的一种形式。相较而言,“文”更为严肃、更为道貌岸然,里面的“水分”必然较多;而“史”,大多是为统治者、为达官显贵服务的,里面粉饰、虚假甚至歪曲的成分更多。所以,后人研究古人(特别是元宋以前的古人),要做到“真实地还原历史”,不从“诗”入手,不从“诗”里下功夫,那基本上是妄言!古人“以诗叙史”,后人自然要“以诗证史”。一个中国传统文化的研究者,如果不明了“以诗证史”这一重要的学理和学统,视野和深度必然是会大打折扣的。

  而蔡显良显然是一个具有“深宏”学术意识的优秀学者。如果仅从“宋代论书诗”本身来说,蔡显良于著作第一章、第二章的梳理和论述,于附录的“参考文献”“宋代论书诗存目”展示的洋洋大观,已完全地体现了他研究的细密和深入,而且他以超于常人的坚毅和艰辛收集整理出来的资料,也已为学术界做出了开创性的贡献,他在论述和整理“宋人论书诗”这一学术版块的“江湖地位”已然无人能够撼动。如果他没有写出后面三章的文字,也可以出一本很体面的《研究》。事实上,相当多的“研究者”往往也就会这样戛然而止,这样的博士论文我们看到的也确实不在少数。后面三章,蔡显良实际上进入了另一种境界的细密和深入,他通过对“论书诗”前后左右的深挖细掘,以一种宏阔的史学视野,进入了对整个宋代书法的“透视”,以“微”致“著”,“以诗证史”,所以,正如笔者前面所言,宋代书法“史脉”和“史迹”的演变,宋代书法“思想”和“审美”的独特,宋代书法以“我书意造本无法”为核心的“尚意书法”的来龙去脉和审美内涵,都通过对“论书诗”的解读,完整、鲜活、恢宏地呈现在我们面前,让我们对宋代书法史的认知和把握也变得从容而透彻,而且因为“诗”的魅力情境,学术的感染力更增丰富,我们在充实之中也享受着一种畅达的快乐。

  由“深”而“宏”,以“宏”促“深”,“深”“宏”双臻,蔡显良的《宋代论书诗研究》实际上就是一部具有深宏的学术价值的“宋代书法史”,而且,我认为,这还是一部具有更大学术前景的“宋代书法史”,因为,我在再三研读之后,一种强烈的“开发”意识一直缠绕着我。我以为蔡显良的这种独创性的学术成果应该形成更大的学术影响力,产生更大的学术辐射力;我还以为,通过“诗”进入“书法”,诗书结合进行书法教育,是传统艺术美育的良好方法和途径,而宋代应该是诗和书法交集的一个最好时期,可作案例。我想,假以时日,如果蔡教授将《宋代论书诗研究》转化成诗书同习的特别版的《宋代书法史》,既可作为大学书法专业的教材,也适合社会人士研读宋代书法,大家于诗书双修双得、素养提升,开发资源与造福书人相结合,岂不美哉?衷心地期望蔡博士这一价值独具的优秀成果能得到最大程度的传播和推广,成为社会共有的学术财富!

  (作者为广东省书法评论家协会副主席)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016