注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

《宋代论书诗研究》书评  

2014-03-20 20:11:55|  分类: 动态近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宋代论书诗研究》书评 - 蔡显良 - 蔡显良的博客
 书法交叉学科研究的魅力

——读蔡显良博士《宋代论书诗研究》

 

祝帅  博士、中国艺术研究院副研究员

 

    学术界的“圈地运动”似乎是一种不良的学风,即宣告各自的领地分而治之,却从不考虑“跨界”的游走。要知道,我们学术研究的对象——中华文化——从来是一个密不可分的整体,把它分裂为文学、史学、哲学、艺术……这只是“西学东渐”的现代性的后果。不幸的是,身处其中的我们欲想突破学科边界,既有学术制度的藩篱,也有我们自身学术“偏食”的欠缺。因此,很多研究空白领域的存在并不是因为我们对此视而不见,而是研究能力的欠缺。书法与文学,就是这样两个虽然密切相关,但却很少在现实学术语境中发生交叉的领域。

    因此在这样的背景中,我们便不能不对蔡显良博士的《宋代论书诗研究》投以特别的关注。因为这部著作在“广大”与“精微”两个方面都有所斩获,反映出作者和相关学术领域的研究进展,为书法学的学科建设做出了新的贡献。就其“广大”而言,作者作为一个接受过系统的中国语言文学学术训练的书法研究者,对唐宋之际滥觞,明清两代风靡的“论书诗”进行了文学与书法两个角度的交叉研究,于诗文中见其书理,于书法外研其文心,这种研究视角发前人之所未见,无疑需要巨大的学术积累与学术胆识。就其“精微”而言,作者受业的南京艺术学院黄惇教授,以及任教的暨南大学曹宝麟教授,都是书法史研究领域“史实”派实证研究的代表人物,穷微测妙,语造精微,在这种学术范式的影响下,作者也通过广泛阅读宋人笔记、题跋、著述等各种史料,对浩如烟海的宋代论书诗进行了广泛的搜集,做到了稔熟于心,因此在分类研究的时候就显得游刃有余,这都得益于作者在史料收集方面所做出的大量案头工作。这种史料收集的详尽性在保证了作者得出了可靠的结论的同时,也使作者和读者共同经历了一次严格的史学学术训练。

本书作者蔡显良博士,是当前书法史研究领域中一位重要的青年学者。作为暨南大学美术系主任、书法研究所副所长,他的研究视野还广泛涉及美术史研究、书法批评、书法创作和美术教育研究,取得了丰硕的研究成果,令学术界所瞩目。与此同时,作者长年的艺术创作实践经历也保证了本书在论述书法之时能够发出一般文学研究者所不具备的洞察力,完美地体现了理论与实践的结合。正因此,《宋代论书诗研究》的系列研究成果近年来也屡屡受到学界嘉奖,获颁中国书法兰亭奖理论奖二等奖。而我以为,本书在交叉学科研究方面所取的进展,在体现了作者学术能力的同时,更提出了许多新问题,还有待于学术界的深入思考和充分讨论。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017