注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

宋诗中的毛笔  

2010-10-10 23:41:26|  分类: 观点理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世言善书不择笔,此物岂可不精择”

——宋诗中的毛笔

 

蔡显良

 

 

宋代诗歌中有将近92首歌咏毛笔的诗,可见作为文房用品之一的毛笔,受到宋代文人的极度喜爱,也是宋代文人阶层以文房四宝为核心的雅玩之风盛行的一个很好的注脚。

毛笔在我国有着悠久的历史。早在新石器时代,我们的祖先就已使用最原始的笔来给陶器纹绘了。隋唐的毛笔,笔头短而硬。唐代的笔以兔毫为主,大多出自宣州。由于锋短刚硬,蓄墨少而易干枯,于是又发展了一种锋长精柔的笔。长锋笔的出现对于毛笔来说无疑是一场革命,它带来了唐宋时期纵横洒脱的新的书风。宋人在笔锋长短问题上即偏向于较长锋的笔,如王谌《赠笔工》即云:“毫长宜貯墨。”宋代的制笔名匠众多,工艺亦以宣笔为最:“处处良工事笔锋,宣笔自昔最称雄。”(徐铉《和復州李太保酬笔》)另外,像欧阳修《圣俞惠宣州笔戏书》、黄庭坚《谢送宣城笔》、张炜《试宣笔》、王十朋《次韵何子应得宣城笔》、杨万里《谢傅宣州安道郎中送宣城笔》等宋诗,均对宣城毛笔极尽溢美之辞。苏东坡所钟爱的诸葛笔,即为宣城诸葛高所制。

宋人极喜兔毫笔,这在宋诗中有很多反映。林逋诗云:“江南秋兔老毫踈,数字钟王尚贾余。”张扩《戏成二毫笔绝句》:“笔阵仍推兔作锋。”许及之《周畏如遗二毫笔虽旧尤耐书戏作六言奉简》:“我愧不能扛鼎,君安得此如椽。拔羊兔毛以利。”杨万里《试毗陵周寿墨池样笔》:“兔尖如针利如锥,方能幻出抉石猊。”宋人喜爱兔毫笔的理由,从诗中可以清楚地看出来:兔毫笔尖利有锋。难怪方岳要作诗为毫锋偏软而“少遒劲”的羊毛笔慨叹了,其《诸公赋翠毛笔因次韵为羊毛笔叹》云:“醉猩耆酒少遒劲,狡兔饱霜工媚妩。”

《泥古录》云:“笔有四徳:锐、齐、健、圆。”宋人对于毛笔的选择,显然即偏向于尖劲挺銛的传统审美。梅尧臣《依韵和石昌言学士求鼠须笔之什鼠须笔尾者前遗君谟今以松管代赠》云:“劲健颇胜中山毫。”邵雍《谢人惠笔》云:“兔毫刚且健,筠管直而长。”张嵲《赠笔工》云:“顾兔霜余毫健如,銛锥妙手应时胥。” 张炜《谢友人惠笔》云:“紫怀心素锋芒健。” 张耒《瓜洲谢李德载寄蜂儿木瓜笔》云:“銛锋皓管见还愧。” 章甫《与常不轻弈棋输松枝笔一篇》云:“轻健殊可人,不作绕指柔。”赵孟坚《赠笔工吴升》云:“雅制传自古……杀锋出光芒。”方回《赠范君用笔工五首》云:“政须短管护銛锋。”宋人书法以意为尚,借古开新,在书法史上取得一席之地,毛笔可谓立有奇功。难怪宋末元初人方回在他的另一首诗《赠笔工冯应科》中毫不隐讳地讲了本文题目中的那句话:“世言善书不择笔,此物岂可不精择。”

 ——2009年

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017