注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

“可惜篆文今绝笔”——宋初梦英的篆书艺术(古帖今读之二)  

2010-09-06 08:40:54|  分类: 观点理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古帖今读之二

“可惜篆文今绝笔”——宋初梦英的篆书艺术

 

蔡显良

 

 

宋初有一个后来书法史不大关注的书写篆隶的热潮,领头人物是受到宋太宗召赐紫服的释梦英。其学生颖贽《赠英公大师》中的两句诗“可惜篆文今绝笔,李阳冰后只吾师”,原本是用来高度赞颂自己老师的篆书艺术的成就,然而事与愿违的是,随着时间的推移与历史的变迁,如今梦英大师的篆书艺术(如图)主要因为其自身的原因已经无人谈起,可谓真正意义上的“可惜篆文今绝笔”了。

尽管宋初书法基本承续唐末五代流风,唐代欧、虞、颜、柳诸体书风皆有人研习,宋太祖赵匡胤“游戏翰墨”,“书札有类颜字,多带晩唐气味。”但是,从论书诗以及其他史料所反映的史实来看,宋初最为时髦、最引人注目的书法现象则是掀起了一股书写篆隶尤其是篆书的热潮。这一现象的主角并非现在书史所称的徐铉,而是释梦英。梦英在佛学界十分了得,历史上十分有名。梦英与六朝陈僧智永、隋僧智果、唐僧怀素并称前四僧,又有人将之与唐僧怀素、明僧些庵、清僧石溪合称“潇湘四僧”。他的书法在当时名动四海,但今天的书法史关注不多,不论出于何种原因,均有失公允。梦英诸体皆擅,亦受时风浸染,研习欧、柳楷书,“隶外攻虞又攻欧”(《宋翰林白贾赠南岳宣义大师梦英诗》),但最为称道的还是他的篆书。自唐代中期李阳冰和隶书四家之后直至五代时期,篆隶虽也有人习练,但无名家善手。唐末五代僧人书家们形成了历史上最早的一个书僧群体,但所善书体为最具抒情意味的草书。释梦英作为这一群体的后续血脉,延续了书僧善书的传统,但他“书札爱工精玉筯”(赵逢《怀梦英大师》),所善书体改草书而为篆书,并且引发了宋初的一股写篆的书法潮流,对于篆书的笔法传承起到积极作用,其历史贡献的确不容抹煞。宋朱长文《墨池编》卷三云:“宋释梦英,衡州人,效十八体书,尤工玉箸。尝至大梁,太宗召之,帘前赐紫服。去,游中南山,当世名士如郭恕先、陈希夷、宋翰林白、贾大参黄中之俦皆以诗称述之。师号宣义。其后庐山僧颢彬学王,关右僧梦正学栁,浙东僧宛基学颜,亦为时人所称。”梦英的篆书在宋初书坛时誉甚隆,名望极高,以致“纪赠歌诗数百人”(杨昭俭《赠梦英大师》),有数百人写诗赞之。现存约24首。“古篆沉研冠一时”(贾黄中《吟贻宣义大师英上人》),“笔札高奇是梦英”(赵昌言《喜英公大师相访》),这样的声望在当时是独一无二的。所以,“到处闻人乞篆踪”(王著《吟赠梦英大师》)的情形就不足为怪了。后来获誉高过梦英的徐铉、王著、李建中、句中正、章友直等人在当时的书界皆未有这样的地位,其中的王著、李建中还只能追随时风做诗颂赞梦英也。

       宋初对梦英篆书的赞誉声可谓不绝于耳,声势浩大。然而由于其篆书传古未精创新不足,颇遭后人诟病。米芾《书史》即云:“梦英诸家篆,皆非古失实,一时人又从而赠诗,使人愧笑。”原本期冀“篆书留与世间人”(吕端《送英公大师归终南》),却因为本身原因而烟消云散,对今天书坛的一些浮躁现象不啻是一个很好的前车之鉴。然而,以梦英为首的宋初的篆书热潮,带动了一批人习篆写篆,形成了宋代唯一的写篆现象,在书史上亦留下了一抹亮色。在这股篆书热潮中,后被皇家《宣和书谱》卷二《篆书》收录的有三人:徐铉、皇叔益端献王、章友直。三人之外,复有郭忠恕、句中正、邵餗、李建中、徐锴、王文秉、杨南仲、郑文宝、查道袭、李无惑、吴浩等诸人皆善书篆,其中多人皆兼擅隶书,加上被朱长文《墨池编》卷三唯一列出的善隶者王原叔,宋代早期出现的这股篆隶热潮,可谓继唐代中期遗风,为篆隶书的一灯不灭作出一定的努力与贡献。

                                                                                                                                                      ——2006年

“可惜篆文今绝笔”——宋初梦英的篆书艺术(古帖今读之二) - 蔡显良 - 蔡显良的博客 

梦英篆书《千字文》

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017