注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡显良的博客

路漫漫其修远兮吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士、博士生导师、暨南大学书法研究所副所长、暨南大学艺术学院书记,中国书协会员。书法作品曾参加全国各类展览。在专业报刊发表学术论文六十余篇。曾获第六届全国书学讨论会二等奖、中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、江苏省优秀博士论文奖。学术成果两次获得广东省书协学术最高奖--康有为奖,并获广东省哲学社科优秀成果二等奖。著有《宋代论书诗研究》、《康有为》、《二十世纪中国绘画赏析》、《中国符号文化(文玩卷)》等。主持2011年教育部项目《元明清论书诗整理与研究》。

网易考拉推荐
 
 

徐浩《论书》(经典重读之十五)  

2010-11-02 21:27:07|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论书》
 徐浩

 《周官》内史教国子六书,书之源流,其来尚矣。程邈变隶体,邯郸传楷法,事则朴略,未有功能。厥后钟善真书,张称草圣,右军行法,小令破体,皆一时之妙。近世萧、永、欧、虞颇传笔势,褚、薛以降,自《郐》不讥矣。然人谓虞得其筋,褚得其肉,欧得其骨,当矣。夫鹰隼乏彩,而翰飞戾天,骨劲而气猛也。翚翟备色,而翱翔百步,肉丰而力沉也。若藻耀而高翔,书之凤凰矣。欧、虞为鹰隼,褚、薛为翚翟焉。欧阳率更云:“萧书出于章草。”颇为知言,然欧阳飞白,旷古无比。
  徐浩自言:余年在龆龀,便工翰墨,力不可强,勤而愈拙,区区碑石之间, 矻矻几案之上,亦古人所耻,吾岂忘情耶!德成而上,艺成而下,则殷鉴不远,何学书为?必以一时风流,千里面目,斯亦愈于博弈,亚于文章矣。初学之际宜先筋骨,筋骨不立,肉何所附?用笔之势,特须藏锋,锋若不藏,字则有病,病且未去,能何有焉?字不欲疏,亦不欲密,亦不欲徐,亦不欲平,亦不欲侧。侧竖令平,平峻使侧,捷则须安,徐则须利,如此则其大较矣。
  张伯英临池学书,池水尽墨⒁;永师登楼不下,四十余年。张公精熟,号为草圣;永师拘滞,终著能名。以此而言,非一朝一夕所能尽美。俗云:“书无百日工。”盖悠悠之谈也。宜白首攻之,岂可百日乎!

译文(网络下载):

《周礼》上记载,内史教公卿大夫子弟学“六书”,可见书法的源流由来已久了。程邈将大篆变为隶体,邯郸淳致力于将隶体法度化,以为楷模,但由于初创,所以没有大的影响。其后钟繇善写真书,张芝称为草圣,王羲之创变行书之法,王献之的行草“破体”,都是当时的妙迹。近世萧子云智永欧阳询虞世南,颇得王羲之笔势,褚遂良、薛稷以下便不足论了。但有人说虞世南得王羲之字的筋,褚遂良得其肉,欧阳询得其骨,这种评价是比较确切的。鹰隼虽无华丽羽毛,却能在空中高飞,是因为它骨骼强劲气势勇猛,山雉虽然绚丽,却只能飞翔百步,是因为它肉多体重。如果既文彩绚烂又能高飞空中,这就是书法中的凤凰了。欧阳询、虞世南为鹰隼,褚遂良、薛稷为山雉。欧阳询说:“萧子云的书法出于章草。”此说很有见识,然而欧阳询的飞白书,自古以来无人能比得上。
  徐浩自己说:我在少年时,就学习书法,力不可以勉强,勤奋能胜过笨拙。学书局限在碑石之间,勤劳不懈地伏在几案之上,也是古人所羞愧的事,我怎么能无动于衷呢!道德的成就为上,艺术的成就为下,前人的借鉴不远,应当怎样去学习书法呢?如果必定以一时的风采韵致,而面目不变,这也只是胜过下棋,仅同于文字的书写了。初学书法的时候,应先立筋骨,筋骨立不起来,肉附在哪里呢?用笔要特别注意藏锋,藏不住锋,字就会出毛病,毛病都去不掉,还能写什么字呢?字不能写得太疏,也不能写得太密,字不能写得太大,也不能写得太小。字形小的,使其伸展变大,大的让该字缩小。笔画少的要写得肥厚茂密,笔画多的要写得瘦细疏朗,这是写字的一般法则。用笔不能过快,也不能太慢,不能太平直,也不能欹侧。字形欹侧的字要注意写得端正,平正的字结构安排上要有欹侧之态。用笔太快则要能使安稳,用笔徐缓应求劲利,这就是书法的大致要领。
  
张芝临近水池作书,池水都被染黑了。智永在楼上写字,四十年未下楼。张芝精熟书艺,人称“草圣”。智永默默无闻,最后还是闻名天下。由此可见,书法不是一朝一夕能够成功的。俗话说:“书无百日工。”这话说起来轻松。学书应靠一辈子的努力,不是百天所能成功的!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017